регистрация

Главная

О портале

Инноваторы

Эксперты

Инвесторы

Новости

Индексы

О Республике Татарстан

Презентация

Нет презентаций

Информация

Финансирование

Предложение инвестору

Новости



ООО «Вейв»

Общий рейтинг

18

Общая информация

Гидродинамические исследования нефтяных месторождений – это единственный инструмент для получения информации о текущем состоянии залежи, поэтому востребованность в их проведении высока. Кроме того, согласно лицензионным соглашениям на разработку того или иного участка Государство, в лице Министерства природных ресурсов, обязывает компании-недропользователи проводить данные исследования рабочих скважин не реже 1 раза в год. Наш проект направлен на создание технологии исследования нефтяных пластов методом ГДВ. Для реализации проекта необходимо выполнить следующие работы: разработать технологию исследования скважины и пласта методом ГДВ, разработать программно-аппаратный комплекс для проведения промысловых экспериментов и произвести дальнейшие апробацию и внедрение.

Конкурентными технологиями являются традиционные типы гидродинамических исследований (КВД, КПД, гидропрослушивание), но они обладают рядом недостатков среди которых можно выделить два наиболее  существенных. Первый - полученные в результате замеров параметры являются усредненными и не отражают характеристик разных зон пласта. Второе - существенные потери добычи нефти при длительных остановках добывающих скважин. Наш продукт, а именно «Программа по расчёту фильтрационных характеристик пластов при их исследовании по технологии ГДВ» и «Комплекс управления расходом на скважине и система сбора и регистрации данных (давления и расхода)» обладают следующими преимуществами: Возможность проведения исследований без остановки скважины; Помехоустойчивость; Разделение неоднородностей по зонам; Детальное и непродолжительное  исследование призабойной части пласта.

Предприятие планируется создать во второй половине января 2013 года. После этого будут заключены договора целевого финансирования, и далее планируется работа по НИОКР в рамках первого года. К концу первого года будут дополнительно наняты 1программист и 1 инженер-конструктор. В начале второго года Трусов А.В. перейдет в предприятие на основное место работы; будут привлечены инвестиции на дальнейшее развитие проекта (дополнительные НИОКР указанные в укрупненном календарном плане второго года). Переход остальных участников на основное место работы будет осуществлено по мере необходимости не раньше конца второго года проекта.

Команда

Трусов Александр Валерьевич – директор, руководитель проекта. Специалист в области радиофизических методов исследования природных сред, радиофизики и электроники, математического моделирования, теории и практики планирования эксперимента, конструирования. Имеет опыт проведения теоретических и экспериментальных исследований с использованием пакетов прикладных программ, методов математического моделирования. Имеет навыки руководства научными коллективами. Исполняемые функции - руководство НИОКР. Как аспирант К(П)ФУ обладает всеми необходимыми знаниями проведения научных исследований.

Сударев Максим Викторович – главный инженер проекта. Специалист в области гидродинамических исследований скважин и пластов, математического моделирования и конструкторского дела. Многолетний опыт работы в ОАО «Татнефть», Halliburton, ТНК-ВР, позволит осуществить выполнения проекта на высоком уровне.

Родыгин Сергей Иванович – инженер-программист. Специалист в области радиофизических методов исследования природных сред, радиофизики и электроники, математического моделирования, теории и практики планирования эксперимента, конструирования. Как аспирант К(П)ФУ обладает всеми необходимыми знаниями проведения научных исследований.

Продукт

Технология  исследования нефтяных месторождений методом «гидродинамических диффузионных волн (ГДВ)»

Анализ рынка

Рынок гидродинамических исследований.

Для того чтобы оценить размер рынка услуг по стандартным гидродинамическим исследованиям (ГДИ) скважин типа КВД (кривая восстановления давления) КПД (кривая падения давления)  необходимо отталкиваться собственно от их количества. На сегодняшний день в России по разным данным от 150 до 170 тысяч скважин, из них 100-120 тысяч в работе, 50-70 тысяч – в бездействии, причём ежегодно бурится и вводится в эксплуатацию 5-6 тысяч штук.

Согласно лицензионным соглашениям Государства в лице Министерства природных ресурсов с недропользователями при разработке нефтяных и газовых месторождений последним рекомендуется проводить  ГДИ рабочих скважин не реже 1 раза в год. Средняя стоимость услуг по ГДИ варьируется в широких пределах и зависит от многих параметров таких как: обустроенность скважин необходимым оборудованием (ТМС - телеметрическая система), необходимостью проведения подземного ремонта скважин (ПРС), временем исследования, географическим расположением месторождения и т.д. Однако можно произвести оценку средней стоимости полного проведения ГДИ с последующей интерпретацией полученных данных.

По подсчётам средняя стоимость проведения ГДИ составляет 30 тыс. руб. соответственно потенциальный размер рынка оказания услуг по ГДИ типа КВД, КПД в России составляет $100 млн. в год.

Конкуренция

Рассмотрим теперь уровень конкурентности по направлению стандартных ГДИ типа КВД и КПД. Ещё 20 лет назад, во времена СССР, недропользователи сами своими силами проводили данные виды исследований, имея в своём распоряжении различные научно-исследовательские и проектные институты (НИПИ), теперь же большинство крупных игроков на нефтегазовом рынке предпочитают выводить эти исследования на аутсорсинг. Таких компаний подрядчиков считанные единицы, среди которых можно выделить наиболее крупные: ЗАО «Компания СИАМ» (http://www.siamoil.ru) и научный центр гидродинамических исследований "ИНФОРМПЛАСТ" ОАО "ВНИИнефть" (http://www.vniineft.ru), которые, нужно отметить, занимаются только традиционными видами ГДИ типа КВД и КПД и не являются конкурентами в смысле проведения гидродинамических исследований с помощью технологии гидродинамических диффузионных волн.

Таким образом, мы видим пять основных конкурентных преимуществ рассматриваемой технологии:

- отсутствие необходимости остановки скважин на время исследований;

- значительное сокращение времени исследования;

- большая информативность;

- помехоустойчивость;

- отсутствие влияния ствола скважины.

 

Потребители

В текущий период на нефтегазовом рынке России (после распродажи «Юкоса») представлены несколько общероссийских и региональных компаний: «Лукойл», «Сибнефть», «ТНК», «Татнефть», «Роснефть», «Транснефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Славнефть», «Газпром» и некоторые другие.

 

Таким образом, мы видим пять основных конкурентных преимуществ рассматриваемой технологии:

- отсутствие необходимости остановки скважин на время исследований;

- значительное сокращение времени исследования;

- большая информативность;

- помехоустойчивость;

- отсутствие влияния ствола скважины.

Риски

- коммерциализации (в связи с высокой конкуренцией в нефтяной отрасли этот риск существует объективно, но наша научная группа провела апробацию данной технологии и ею заинтересовалась ведущая нефтяная компания Татарстана ОАО «Татнефть»);

- риск невыполнения НИОКР (в связи высоким профессионализмом команды и наличием обширных связей со специалистами научного сообщества (РАН, АН РТ, К(П)ФУ, КНИТУ им. Кирова и т.д.) данный риск мы читаем минимальным.

Распечатать
© 2013 Pulsar Venture