Главная |
Инноваторы |
Эксперты |
Инвесторы |
Новости |
Индексы |
О Республике Татарстан |
Проектная компания ООО “Тахиат-М” создана в январе 2012 года с целью проведения исследований и коммерциализации технологий производства препаратов для растениеводства. Учредителями выступили инициатор и руководитель проекта профессор Р.Г. Гафуров и Центр нанотехнологий Республики Татарстан.
В настоящее время проводятся процедуры, связанные с государственной регистрацией ранних разработок инициатора проекта - т.н. стресспротекторов-фиторегуляторов для растениеводства, а также проводятся их испытания на новых актуальных сельскохозяйственных культурах. По завершении этапа планируется организация производства препаратов. Параллельно с этим ведутся разработки стресспротекторов-фиторегуляторов нового поколения.
Работы над проектом проводятся сотрудниками следующих научных институтов - ИФАВ РАН, ИФР им. К.А. Тимирязева РАН, ВНИИСС им. А.Л.Мазлумова РАСХН, ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко РАСХН, ВНИИ Агрохимии им. Д.Н.Прянишникова РАСХН. Координатор научно-исследовательской части проекта – руководитель проекта главный научный сотрудник ИФАВ РАН Заслуженный деятель науки РФ академик Российской и Европейской академий естественных наук, д.х.н., профессор, специалист в области биоорганической химии и физико-химической биологии профессор Р.Г. Гафуров. За коммерциализацию проекта отвечает команда Центра нанотехнологий РТ.
Продукт проекта – стресспротекторы-фиторегуляторы для растениеводства с малой и ультрамалой дозой применения для повышения устойчивости растениеводства РТ и РФ против природных стрессов (засуха, вымерзание, фитопатогены и т.п.).
Разрабатываемые препараты стимулируют природные системы защиты растений от окислительного стресса, повышают их устойчивость против метеорологических стрессов и фитопатогенов, оказывают многофакторное положительное воздействие на рост, развитие и плодоношение растений, в результате чего существенно повышается масса и качество урожая (прибавка массы урожая – в среднем от 15-20% и выше).
- Применение не требует дополнительных затрат и техники - препарат применяется для предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих посевов в составе баковых смесей.
- Исследованиями, проведенными в сертифицированных ГНУ, доказана экологическая безопасность.
Потенциальные потребители:
1. Селекционные организации и хозяйства-производители элитных семян в РТ и РФ
2. Хозяйства, производящие продукцию защищенного грунта в РТ и РФ
3. Плодопитомники и лесопитомники в РТ и РФ.
Основные потенциальные рынки сбыта – Поволжье и Сибирский регион. Рассматривается также возможность выхода на рынки СНГ (Казахстан и пр. страны региона со сложными климатическими условиями).
- В настоящее время в РФ обрабатываемые фиторегуляторами площади составляют более 10 млн. га (по оценкам специалистов ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова РАСХН).
- Ежегодный рост производства препаратов для защиты растений в мире составляет 10-15 %.
- Ежегодный рост продаж таких препаратов в РФ составляет 15-20 %.
- Потенциальная потребность рынка РФ в препарате (для основных сельскохозяйственных культур по данным 2011 года) более миллиарда рублей в денежном эквиваленте.