Главная |
Инноваторы |
Эксперты |
Инвесторы |
Новости |
Индексы |
О Республике Татарстан |
ООО "МАРТ"
Участники проекта проводили широкий ряд как теоретических, так и практических исследований в области изучения глинистых материалов и керамики. Т.З.Лыгиной на протяжении многих лет проводится объемный комплекс изысканий в области изучения керамики и многообразных цементирующих материалов, о чем свидетельствуют ее многочисленные публикации. В диссертации Р.Х. Храмченковой были изучены и выявлены теоретические закономерности поведения глинистых частиц в различных растворах. Р.С.Хакимов активно занимается вопросами сохранности историко-архитектурных памятников Республики Татарстан. Материалы реставрации архитектурных объектов на примере сооружений Казанского Кремля изучались Р.С.Хакимовым. Существующая аппаратурная, технологическая и лабораторная база ЦНИИгеолнеруд и музея археологии Института истории АН РТ, где работают участники проекта, позволяет проводить широкий ряд экспериментов и анализов, необходимых для осуществления поставленных задач. Знания и опыт созданного коллектива основан как на теоретических исследованиях в изучаемой области, так и на экспериментальных и практических навыках, включающих химико-технологические и аналитические работы.
Созданная команда представляет собой коллектив, состоящий из ученых-теоретиков и опытных исполнителей-экспериментаторов и технологов. Таким образом, данный коллектив способен реализовать предлагаемый проект на высоком уровне благодаря мощной теоретической базе и высокому профессиональному уровню исполнителей. В рамках проекта будут также использованы силы молодых сотрудников – аспирантов и соискателей – для привлечения этих ученых к новым разработкам и исследованиям как в области археологии, так и в научных экспериментах.
Разработка новых композитных материалов для реставрации архитектурно-музейных объектов с использованием нанокомпонентов на основе древних рецептур
Архитектурные и музейные объекты, имеющие в своей основе глинистую составляющую, являются наиболее уязвимыми с точки зрения агрессивного воздействия внешних факторов. Масштабы нуждающихся в реставрации архитектурных и музейных экспонатов грандиозны. Только на территории города Казань находится более 500 архитектурно-исторических памятников, а мировые исчисления этих объектов достигают более одного миллиона. Возрастные изменения памятников архитектуры усугубляются влиянием атмосферных факторов, что требует постоянной и методической реставрационно-восстановительной обработки деструктивных разрушений. Такая же картина характерна для музейных предметов из глины и керамики. Доля археологической керамики в музейных собраниях может составлять до 90% фондов. Это определяет важность данного материала, принятого в качестве самого надежного временного идентификатора принадлежности к той или иной эпохе. Поэтому закономерно, что реставрация и реконструкция археологической керамики, также как и памятников архитектуры, является проблемой, которую решали и решают реставраторы всего мира.