Главная |
Инноваторы |
Эксперты |
Инвесторы |
Новости |
Индексы |
О Республике Татарстан |
В настоящее время с ростом объемов переработки нефти и газа актуальной является проблема утилизации серы и серосодержащих отходов. Специалистами Казанского государственного технологического университета на протяжении многих лет велись изыскания в области способов утилизации серосодержащих отходов. Результатом исследований стала разработка новой энерго- и ресурсосберегающей технологии модификации серы. Для развития деятельности по данному направлению была создана компания «Сербит».
Гимазутдинов Максим Навилевич . –директор ООО «Сербит»
Дебердеев Р.Я. –научный руководитель
Хакимуллин Ю.Н. – ответственный исполнитель
Гарипов Р.М. – химик-технолог, научный консультант
Ефремова А.А.- инженер-исследователь
Сычева М.В. – лаборант
Продуктом компании «Сербит» является технология переработки серосодержащих отходов и газовой серы. Она подвергается волновым низкотемпературным (>150 ºС) воздействиям на оригинальной малогабаритной установке в течение нескольких секунд. В этих условиях сера находится в неравновесном состоянии и ее вводят во взаимодействие с соответствующими химическими продуктами, в частности с битумами. Производительность установки составляет до 3,5 тыс. тонн продукта (серобитума) в год.
Разработка компании «Сербит» защищена патентом на изобретение RU 2263631 C2 «Способ получения полимерной серы».
Ведущими участниками рынка серобитумов и серополимербитумов являются ОАО «Газпром», ГНЦ РФ «Гинцветмет», НИИЖБ им.А.А.Гвоздева, Инновационный центр «Химические технологии и оборудование», НПЦ «Термакат», ЗАО «ИРИМЭКС».
Потенциальными потребителями серобитумов и серополимербитумов являются:
– дорожно-строительные организации и предприятия России, в первую очередь Республики Татарстан и близлежащих регионов (Башкирии, Удмуртии) – добавки к битумам.
– заводы по производству асфальтобетонов - реализация установок по получению серобитумов и серополимербитумов.
Объемы производства битумов в РФ ежегодно растут. В 2009 г. в РФ было произведено 4 082,7 тыс. тонн битумов нефтяных и сланцевых (ОКВЭД 23.20.32.501); наибольшую долю в общем объеме производства занимают Приволжский и Центральный Федеральные округа – соответственно 40,5 и 33,7%.
Потенциальная емкость рынка установок по производству серобитума на рынке РФ оценивается в 1,5 млрд. рублей ($53,3 млн.*).
Преимуществом является то, что получаемый продукт обладает комплексом уникальных свойств, в частности, водопоглощение практически сводится к нулю при показателе 12-15%, характерном для битума.
Инвестиции: $350 000