Главная |
Инноваторы |
Эксперты |
Инвесторы |
Новости |
Индексы |
О Республике Татарстан |
Разработка программного комплекса ведения беременности и родов с построением имитационной модели и возможностью анимированной 3D визуализации родового акта
В проекте предлагается впервые совместить методы и технологии прогнозирования течения и исхода беременности и родов с учетом индивидуальных особенностей матери и ребенка и возможностью компьютерного моделирования процесса.
Разрабатываемая система прогнозирования течения беременности и родов с созданием имитационной модели родового акта, учитывающей особенностей матери и плода, с визуализацией продвижения плода по родовому каналу и изменений конфигураций головки позволит более точно прогнозировать возможные патологические состояния и предотвращать родовые травмы матери и ее ребенка.
В настоящее время отсутствуют технологии прогнозирования течения беременности и родов с учетом индивидуальных особенностей матери и плода, основанные на методах имитационного компьютерного моделирования, позволяющие визуально оценить состояние плода в родах, а существующие методы математического прогнозирования без возможностей визуализации не отвечают требованиями современного рынка. В связи с этим новизна предлагаемого изобретения и компьютерной программы очевидна.
В рамках реализации данного проекта был определен ряд задач, на решение которых он направлен. Задачи данного проекта:
1. Исследование индивидуальных особенностей плода и новорожденного в разные периоды беременности и родов.
2. Анализ полученных данных для разработки методических рекомендаций по построению алгоритма ведения беременности и родов с построением имитационной модели родового акта.
3. Разработка методических рекомендаций учета индивидуальных особенностей плода и новорожденного для построения алгоритма ведения беременности и родов.
4. Создание опытного образца имитационной модели родового акта.
5. Разработка и клинические испытания опытного образца имитационной модели родового акта.
6. Апробация применения алгоритма прогнозирования течения и ведения нормальной беременности и физиологических родов с учетом индивидуальных особенностей матери и плода.
7. Создание промышленного образца имитационной модели родового акта.
8. Коммерческая реализация системы прогнозирования течения и ведения нормальной беременности и физиологических родов с учетом индивидуальных особенностей матери и плода с построением имитационной модели.
Цели проекта — снижение перинатальной заболеваемости и смертности.
Миссия (идеалы) — повышение индекса здоровья населения.
Орлов Юрий Валерьевич – руководитель проекта, генеральный директор. За годы работы в области акушерства и гинекологии зарекомендовал себя как способный ученый, имеет большой организационный опыт. В течение 6 лет был организатором, соучредителем и директором ООО «Осирис», где успешно занимался реализацией медицинского оборудования, материалов и технологий, осуществлял коммерческую деятельность. Имеет большой опыт административно-хозяйственной деятельности, знаком с делопроизводством. Роль в проекте – руководитель, генератор идей, разработчик и реализатор проекта. Одинаково силен как в науке, так и в бизнесе.
Хасанов Албир Алмазович – заместитель директора по науке, научный руководитель. Опытнейший специалист в области здравоохранения, видный ученый, имеющий множество научных работ и монографий, в сферу научных интересов которого входят не только медицинские, но и смежные научно-технические направления. Опытный организатор, заведует кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ в течение 9 лет, что подтверждает его состоятельность как умелого руководителя. Под его началом защитили кандидатские диссертации 7 молодых специалистов. В ходе реализации перспективных научных и практических направлений кафедры заслужил уважение работников родовспоможения, деятельность оценена по достоинству научной общественностью. Является несомненным научным вдохновителем реализации данного научно-практического проекта.
Результатом выполнения проекта будет создание принципиально новой системы прогнозирования течения беременности и родов с четом индивидуальных особенностей беременной и плода с построением имитационной модели родового акта.
Внедрение результатов реализации настоящего проекта позволит отказаться от необоснованной операции кесарева сечения, снизить затраты на ведение послеоперационного периода матери, лечение и реабилитацию новорожденных, будет способствовать улучшению демографической ситуации.
В настоящее время отсутствуют технологии прогнозирования беременности и родов с учетом индивидуальных особенностей матери и плода, основанные на методах имитационного компьютерного моделирования, позволяющие визуально оценить состояние плода в родах. Созданная имитационная модель найдет широкий спрос на рынке как отечественного, так и мирового акушерского сообщества.
На сегодня основную конкуренцию 3D-моделированию процесса родов, разрабатываемому в рамках данного проекта, составляют внутренние исследования методом магнитно-резонансной томографии. Поэтому в качестве конкурентов следует рассмотреть крупные медицинские учреждения Республики Татарстан, осуществляющие данные исследования: ГАУЗ «Республиканская клиническая больница», ГАУЗ «Республиканская клиническая больница №2», Межрегиональный клинико-диагностический центр, «АВА-Казань», Центр лучевой диагностики и др.
Основными потребителями программного продукта будут выступать государственные и частные медицинские учреждения, специализирующиеся на ведении беременности и родовспоможении, а также учебные заведения высшего и среднего медицинского образования.
В качестве потребителя услуги прогнозирования родов выступают беременные женщины, желающие получить прогноз предстоящих родов с компьютерной визуализацией.