Главная |
Инноваторы |
Эксперты |
Инвесторы |
Новости |
Индексы |
О Республике Татарстан |
Разработка нового почвообрабатывающего орудия «БУРАН» для энергоресурсосберегающих технологий в земледелии
На обработку почвы приходится до 40% всех энергетических затрат на возделывание той или иной культуры. Кроме того, наметившаяся в последние годы 20-го столетия тенденция к минимализации обработки почвы и переход к технологиям сберегающего земледелия требуют принципиально новых решений в области разработки почвообрабатывающих машин для поверхностной мульчирующей обработки. Поэтому разработка комбинированных орудий с ротационными рабочими органами принципиально нового типа, обеспечивающих высокое качество подготовки почвы под посев по технологиям сберегающего земледелия и энергосбережение, имеет важно значение.
Основная задача минимальной обработки почвы заключается в уменьшении трудовых и энергетических затрат; при этом сокращается время, необходимое на обработку почвы, а также сокращается число проходов трактора по полю, что ведет к уменьшению степени уплотнения почвы.
В настоящее время для этих целей применяются, агрегаты российского производства БДМ, АДП-6, культиваторы КСН-4, из иностранных стоит отметить SUNFLOWER 1434-36, Lemken Smaragd-9, lemken rubin 1000 и др. Недостатками БДМ, АДП, КСН-4 являются высокая металлоёмкость, большое тяговое сопротивление, недостаточное крошение почвы. Кроме того, они не обеспечивают качественное мульчирование обработанной поверхности поля.
Основной недостаток у зарубежных аналогов – высокая стоимость.
На основе анализа существующих конструкций машин и с учётом их недостатков нами предложено комбинированное орудие с новыми ротационными рабочими органами, который позволяет повысить качество обработки почвы с меньшими энергетическими затратами и способствует уничтожению вредителей и возбудителей болезней культурных растений и семян сорных растений.
Яруллин Фанис Фаридович – заявитель – руководитель проекта, аспирант, ассистент кафедры «Эксплуатация машин и оборудования» Казанского ГАУ. Занимается изучением вопросов по обработке почвы.
Победитель программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К»), по теме «Разработка почвообрабатывающего орудия для энергоресурсосберегающих технологий в земледелии» в 2010 году, автор 3 патентов на изобретение и 3 патентов на полезную модель и 6 научных статей, в том числе в журналах входящих перечень ВАК, занимается исследованием и разработкой почвообрабатывающих машин с 2008 года, многократный участник международных, всероссийских и региональных выставок (награжден дипломами).
Валиев Айрат Расимович – научный консультант, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедры «Эксплуатация машин и оборудования» Казанского ГАУ. Автор более 20 патентов на изобретения и 50 научных статей, в том числе 12 статей в журналах входящих перечень ВАК, имеет опыт руководства и консультирования научных проектов. Победитель конкурса 50 лучших инновационных идей в 2006 и 2010гг. Занимается исследованием и разработкой почвообрабатывающих машин 12 лет.
Кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой «Эксплуатация машин и оборудования»
Комбинированное орудие представляет собой почвообрабатывающий агрегат, который состоит из рамы, ротационных рабочих органов-ножей, закрепленных на ступицах со спицами с возможностью вращения. При этом ротационные рабочие органы-ножи установлены таким образом, что образуют угол атаки α к направлению движения агрегата и угол наклона β к вертикали.
В Республике Татарстан на сегодняшний день имеется около 3,5 млн. га. пашни. Для её обработки применяются различные виды почвообрабатывающих машин как отечественного так зарубежного производства. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ для поверхностной обработки почвы задействованы около 1500 орудий. Стоит отметить, что более 50 процентов орудий физически изношенные и нуждаются в замене. Разрабатываемое нами комбинированное орудие позволит обновить парк почвообрабатывающих машин и существенно улучшить качество обработки почвы. Потенциальными потребителями предлагаемого комбинированного орудия являются сельскохозяйственные предприятия различной организационно-правовой формы, в том числе фермерские хозяйства, занимающиеся производством продукции растениеводства. В результатах исследований также заинтересованы коммерческие фирмы, функционирующие в сфере производства сельскохозяйственной техники для интенсивных энергоресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. |