Главная |
Инноваторы |
Эксперты |
Инвесторы |
Новости |
Индексы |
О Республике Татарстан |
Целью проекта является разработка технологий нового поколения для производства широкого ассортимента жидких пищевых продуктов, в том числе обладающих целебными свойствами на основе растительного сырья преимущественно отечественного происхождения. Для коммерциализации полученных результатов создана компания «ЭКОС».
Поливанов Мстислав Александрович - Директорк. Кандидат технических наук, профессор, Декан факультета пищевой инженерии, зав. Кафедрой пищевой инженерии малых предприятий, профессор, КНИТУ.
Гумеров Фарид Мухамедович - Главный научный сотрудник . Доктор технических наук, профессор, Зав. кафедрой «Теоретические основы теплотехники» КНИТУ.
Габитов Фаризан Ракибович - Научный консультант. Доктор технических наук, Профессор кафедры «Теоретические основы теплотехники».
Сидоров Юрий Дмитриевич - Технический консультант. К.т.н. Старший преподаватель, КНИТУ.
Хайрутдинов Венер Фаилевич - Младший научный сотрудник , Ассистент кафедры «теоретические основы теплотехники».
Научно-техническая идея заключается в использовании сверхкритической флюидной технологии (СКФТ) для изменения структуры природного полимера, разработки и изготовлении пилотной установки реализующую технологию. Изменение структуры природного полимера насыщенного ФАВПМ должно увеличить массоотдачу ФАВПМ при приготовлении фитонастоев.
Подана заявка № 200118656 (18.05.2009) на изобретение «Способ обработки растительного сырья (его варианты)». Авторы: А.К. Фахреев, Р.А.Усманов, В.Ф.Хайрутдинов, Чыонг Нам Хынг, Д.Г.Амирханов. Патентодержатель: ООО «Суперкритические технологии».
Мировой рынок фито чая (травяного чая), в том числе и обычного чая составляет более 4 млн. т. В последние 2 года одной из ключевых тенденций развития российского рынка чая является стремительный рост сегмента травяных чаев. Сегмент травяных чаёв в последние 3 года увеличился в 2 раза. Среди основных тенденций развития рынка в России является увеличение доли чая, расфасованного в Российских предприятиях.
Предлагаемый метод сверхкритической обработки растительного сырья, усиливает массоотдачу компонентов в водную фазу в процессе его «заваривания», что с одной стороны, обеспечивает более качественное приготовление напитка, а с другой - позволяет более экономно (экономия до 20-35 %) расходовать завариваемое с пищевым или фармацевтическим назначением растительное сырье.
Инвестиции: $300 000