В 2016 году в Республике Татарстан начинает работу постоянно действующая международная площадка для реализации инновационных проектов

Добавлена: 2016-02-04 22:25:01

Очередное заседание Попечительского совета некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (ИВФ РТ) прошло сегодня под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова.

Основной темой заседания стала постоянно действующая международная площадка для реализации инновационных проектов.

Напомним, что этот ресурс был создан по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, которое он дал в 2015 году в ходе XV Российской и X Казанской венчурных ярмарок.

Новая венчурная площадка начнет работу в 2016 году.

Инвестиционно-венчурный фонд РТ совместно с Российской ассоциации венчурного инвестирования, Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Российской венчурной компанией (РВК) провели работу по формированию данной площадки. Одним из ключевых элементов новой венчурной площадки станет проведение акселерационной программы инновационных компаний.

Программу акселерации представил сегодня на заседании Попечительского совета  генеральный директор Pulsar Venture Capital Павел Королев.

Pulsar Venture Capital  является дочерней компанией ИВФ РТ и РВК и специализируется на акселерации стартапов.

Акселерационная программа будет реализована в рамках Российской и Казанской венчурных ярмарок. Программа станет основным инструментом формирования и работы с экспозицией технологических проектов. Лучшие компании, отобранные в рамках программы акселерации, будут представлены на экспозиции в рамках Российской и Казанской венчурных ярмарок. Результатом должно стать привлечение инвестиций в компании и выведение инновационной продукции на рынок.

Своё видение высказали директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова, она также выступила с докладом о программах поддержки инновационных компаний ранних стадий, реализуемых РВК.

Об условиях программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере рассказал Сергей Поляков. Фонд содействия – партнер в реализации программы акселерации.

О подготовке к проведению и плане мероприятий XVI Российской венчурной ярмарки и XI Казанской венчурной ярмарки доложили исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен и директор-координатор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких.

Одним из инновационных центров для акселерации стартапов на международном уровне выбрана Республика Ирландия. О ходе работ и промежуточных итогах сотрудничества Республики Ирландия и Республики Татарстан, а также о возможностях реализации совместной программы акселерации рассказал директор «Enterprise Ireland» в России и СНГ Джерард МакКарти.

Программа акселерации инновационных компаний и план мероприятий XVI Российской венчурной ярмарки и XI Казанской венчурной ярмарки были приняты большинством голосов членов Попечительского совета ИВФ РТ.

Для справки:

Акселерационная программа - комплекс мероприятий, направленных на развитие инновационного проекта в кратчайшие сроки через наставничество, обучение, финансовую и экспертную поддержку, которую оказывает Акселератор участнику акселерационной программы. Акселерационная программа включает три основных этапа: отборочный тур и экспертиза заявок, акселерационная программа в Республике Татарстан и акселерационная программа в международном инновационном центре.

Пресс-служба Инвестиционно-венчурного фонда РТ